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스모크치즈부터 다양한 치즈 종류

작성자 푸드케이 작성일 _ 2020-09-16 조회수 _ 45


안녕하세요. 이탈리아 식자재

전문몰 푸드케이 인사드립니다.

요즘 우리나라에도 치즈를 사랑하는

분들이 많이 계신데요.

치즈는 볶음밥에도 거의 필수적으로

들어가는 흔한 식재료가 되었지만

치즈의 다양한 종류를 아시는

분들은 잘 안계십니다.


쭉쭉 늘어나고 짭짜름하게 맛있는

치즈의 세계에 대해서 알고싶으신

분들은 지금부터 저희 푸드케이와

함께 알아보는 시간을 가져보도록

할까요?


1.크림치즈


숙성이 되지 않아서 맛이 부드러우며

매끄러운 것이 특징입니다.

미국에서 인기있는 치즈로 일반 치즈와는

다르게 짠맛 대신 조금의 신맛과 끝에

고소한 맛이 나는 치즈입니다.

수분 함량이 높으며 지방이 45% 이상

들어있는데요.

지방의 함량이 65%를 넘긴다면

더블크림치즈라고 합니다.

쉽게 상하기에 빠르게 드셔야 하며

카나페나 샌드위치, 셀러드드레싱,

그리고 디저트요리나 쿠키, 치즈케이크

등의 재료로 사용이 됩니다.


2.고르곤졸라치즈


블루치즈의 일종인 반연질 치즈입니다.

예전에는 양젖을 사용해서 만들었지만

지금은 염소유나 우유를 혼합하거나

유유만 사용해서 만들고 있습니다.

보통 4~6개월이나 1년 이상

숙성을 시키게 되는데요.

치즈의 내부에는 푸른곰팡이의 대리석

모양이 넓어지게 되고 풍미는 독특한

자극과 향기를 내며 크림 촉감을

내는 것이 특징입니다.


3.체다치즈


영국 서머싯 주의 체더 지방에서

유래하게 된 치즈로써 영국에서

가장 많이 팔리고 있습니다.

일반적으로는 강한 맛을 지니고

있으며 단단한 형태를 띕니다.


영국에서는 치즈시장에서

51%를 차지하고 있습니다.


4.에멘탈치즈


스위스 에멘탈 지방에 원산지인

스위스 대표적 치즈로써 흔하게

스위스 치즈라고도 합니다.

미국에서는 미국산 에멘탈 치즈를

스위스라 부르며 스위스산을

Switzerland Swiss라고 구분지어

부르고 있습니다.

지름은 1m 그리고 무게 100kg의

원반형 경질치즈로 호두맛이 납니다.


약간의 산미와 땅콩의 향을 가지고

있는 것이 특징입니다.

가루 상태일 때는 녹는 속도가

빠르며 닭고기와 쇠고기, 그리고

생선에 뿌려서 구운 요리에

활용을 합니다.


5.스모크치즈


훈제치즈라고도 불리며 영어로는

smoked cheese, 독일어로는

Rauchkäse라고 부릅니다.

통상적으로는 스모크치즈라고

불리고 있지만 영어명은 엄밀히

[스모크드 치즈] 즉 훈제치즈나

훈연치즈가 맞는 표현입니다.


원래는 장기간 보존을 위하여

소금을 듬뿍 집어넣은 후 훈연처리를

한 것으로 염분함량이 높으며

바깥 부분이 갈색으로 변하는 것이

특징입니다.

카나페나 샌드위치 등에 넣어

훈제향을 즐기는 조리법으로

활용이 되기도 하는데요.

한입 배어물었을 때 느껴지는

향긋한 훈재향과 치즈 특유의

고소한 맛이 합쳐지게 됩니다.



오늘은 스모크치즈를 비롯하여

여러가지 치즈의 종류를 알아보는

시간을 가져보았는데요.


그럼 푸드케이를 찾아주시는 모든 고객님들께

오늘도 행복만 가득하시길 바랄게요.

감사합니다.




본 게시물은 푸드케이에 저작권이 있습니다

무단전제 및 재배포를 금지합니다

첨부파일 Turkey_-Cranberry-_-Cheese-Baguette-400-519.jpg

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